News center
资讯动态
News center
资讯动态
第三届“Qing”爱地球 长江流域水环境改善与监控专家论坛在渝举行
发布日期:2019-04-23浏览量:166→返回

4月22日是第50个世界地球日,为贯彻党中央、国务院关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,有效配合推动长江经济带发展和生态环境保护工作,由重庆市生态环境监测协会、重庆理工大学主办,中科院广州化学西部院承办的第三届“Qing”爱地球 长江流域水环境改善与监控专家论坛在渝隆重举行。

会上,重庆市生态环境局党组成员、副巡视员唐德刚表示按照习近平总书记提出的长江流域共抓大保护、不搞大开发的总体要求,紧紧围绕重庆市的“两点”定位、“两地两高”目标、“四个扎实”要求”,深入贯彻落实长江流域的环境保护工作,并对本次论坛的举行表示祝贺,欢迎各界专家对长江流域的水质管控提出宝贵意见。

来自长江水利委员会长江科学院的陈进副院长、中国科学院重庆绿色智能技术研究院三峡生态环境研究所的吴胜军所长,分别就《长江流域水环境综合整治与监控》、《三峡工程生态环境监测与生态环境效益》进行了主题演讲,两位专家从长江流域的进水、用水、水质安全、水质监控、协同系统管理等各方面进行了全面阐述,到对三峡工程持续性动态监测成果进行了综合展示。

长江流域的水质安全关系到子孙后代的用水安全,合理有效地开发利用、综合管理、持续监测将有利于长江流域的水控工作,合理安排工业发展与环境保护之间的空间。会议后半程,参会嘉宾围绕打赢污染防治攻坚战、长江流域综合整治、饮用水管理及河长制、水环境质量改善与管理等环境热点问题及环保工作重点,以沙龙对话的形式进行了深度交流探讨。