News center
资讯动态
News center
资讯动态
速看!两江巾帼奋斗者——中科史珺
发布日期:2022-03-09浏览量:586→返回

与化学结缘,史珺说,这是发自内心的热爱。

“小时候上化学课,试验品经过一系列的化学反应,生成新的物体,感觉很神奇,慢慢就喜欢上了这门学科。”今年39岁的史珺是中科广化(重庆)新材料研究院有限公司高级研究员,从2000年步入大学校园到博士毕业走上科研岗位,20多年来,她与化学结下了不解之缘。

从最初有感于化学实验的神奇,到如今运用化学专业技术来研发高精尖新材料,作为新时代一名科技工作者,史珺心中有个小目标:不负时代使命,赋能材料创新。

一、打破垄断,助企业提高产品良率。

2009年,史珺博士毕业,获授南开大学化学学院物理化学专业理学博士学位。毕业后,史珺进入了中国科学院广州化学研究所,从事超分子聚合物、水性高分子材料、电子功能材料等研究。

一次工作对接中,深圳一家生产手机盖板及触控屏的企业找到史珺并提出需求,希望团队能够研发一款产品,帮忙解决生产过程中制约手机盖板及触控屏产品良率的难点问题。以手机触控屏为例,以往生产过程中,触控屏要大批量送入机器设备,进行切割、打磨、抛光等操作,对于屏基面的保护主要采用热固化、脱膜需用碱溶液或油性溶剂,这些技术存在耗能高、污染高、成本高等缺陷,导致触控屏产品良率始终参差不齐,企业迫切希望一种新的技术和产品来替代,提高生产经营效率、降低成本。

“我们了解到客户这个需求,就与企业工程师一起开展技术攻关。”史珺介绍,双方经过1年时间的共同努力,成功研发出抗CNC水脱型感光防护油墨产品,用于光学玻璃在开料、CNC(计算机数字化控制精密机械加工)精雕过程中的临时性保护。史珺详解到,在触控屏上印刷抗CNC水脱型感光防护油墨后,经过高强紫外线照射,油墨固定在触控屏基面,能使触控屏在切割、打磨、抛光等各生产工艺中受到的损坏降到最低。

“所有生产流程完毕后,要使附着在基面的这层膜从触控屏上脱落,我们的技术和产品也有优势。”史珺介绍,脱膜仅需使用普通热水即可完成,避免了以前技术中使用碱性液体脱膜对屏表面造成伤害,同时脱膜时防护膜成片状脱落,这种方式也易于膜过滤及分离,全流程无废液废渣产生,对环境保护更加友好。

鲜为人知的是,在这款产品研发出来之前,生产企业想要提高产品良率,还需依靠国外技术和产品。史珺团队的成果,也打破了该领域国外垄断。

2018年起,该款防护油墨已经应用于国内部分知名品牌手机的盖板玻璃加工量产制程中,有效降低企业生产成本,也实现了技术国产化。



二、希望重庆为人才创造更加优渥的环境。

除了电子防护油墨之外,史珺还先后主持研发高渗透化学灌浆材料、高极性表面有机硅离型剂等多个新材料产品,并成功实现产业化被运用于市场,近五年相关产品销售总额近5000万元。

2020年,史珺作为中国科学院广州化学研究学科领军人才,被引入中科广化(重庆)新材料研究院有限公司,开始在广州、重庆两地办公。一方面,史珺继续带领团队开展电子聚合物新材料相关研究工作。另一方面,史珺也作为技术顾问,为中科广化(重庆)新材料研究院有限公司提供多领域技术支持。

长期奔波于两地,对比发达的广东,史珺建议,重庆在创新型人才、专家技术人才以及具有国际化视野的高级经营管理人才等方面加大引育力度。“这就需要政府从人才政策制定、科研氛围营造等方面不断吸引行业内顶级人才向山城靠拢。”史珺建议,建议积极建立覆盖人才引进、培养、流动、评价、激励、服务及保障的一整套闭合链条。她举例道,比如重庆在引进国内外高层次人才后,在配套政策制定方面给予更多倾斜,拿出更具吸引力的内容,并创造更加便捷的服务平台,帮助高精尖人才解决后顾之忧,全心全意投入科研工作。

长期在科研一线,史珺也深刻体会到,“科研并不是一帆风顺,失败是常态”。此外,打通科技成果转化“最后一公里”也并不是科研机构一方能够实现,需要产学研多方的协调和沟通。“推动科技创新,可以在容错机制建立上,给予科研工作者更大的支持,让科研工作者放手去干、努力去创造。”

史珺说,也可以引入更多的科研转换机构,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织成果应用的第一主体,使高等学校、科研院所成为科技创新和服务的重要力量,逐步推进解决科技和产业的“两张皮”现象。

谈到未来在两江新区的发展,史珺充满期待也信心十足。“我们已经在两江半导体产业园购置了办公用地,不久后我们团队也将入驻新的办公环境,揭开发展的新篇章。”史珺说,两江新区产业生态跟自身研究方向有很大契合度,在今后的科研工作中,又可寻找合适的契机与两江协同创新区的大院大所开展协同创新攻关,创造更多有价值的成果,“实业兴邦,产业报国,我愿成为一份子。”

以上文字转载来源:公众号 两江水土新城